Ust.. ARIFIN ILHAM DBS bisnis SUBHAT (meragukan)


——————————————————————————————————————————————–

About these ads

37 Responses

  1. Hanya anda dan orang yang tidak tau tentang system di DBS lah yang mengatakan DBS HALAL.

    Serta juga member yang taunya kalo sudah masuk ke situs http://www.xxxxxxxxxxxxx.xxx cuma untuk liat bonus serta berapa subsidi yang akan di terima dan tidak mengetahui berita2 dan perkembangan terbarulah yang mengeluarkan statemant seperti itu.

    Saya salut terhadap Febrian Agung BP yang ingin punya niat membantu bangsa indonesia di masa krisis ini dengan merubah system yang dimilikinya menuju syariat islam, dari pada terhadap orang2 yang sok pintar dan sok taunya dan merasa hebat dan hanya menghina dan mencemoohkan.

    Kalau di kaji halal haram, kenapa masih banyak umat muslim yang menabung di bank konvebsional yang jelas2 sudah di haramkan.

    Mungkin anda bisa jawab sendiri, atau anda juga termasuk kedalam orang2 yang menabung di bank konvensional ( BANK RIBA) ??

  2. masalh ini harus dibicarakan agar masyarakat tidak bingung, bagaimana ust. arifin, ust syafii, aa gym?:

  3. Semakin dikupas & di tentang, DBS semakin menjamur. Sukses buat DBS. Salutttt.

    • Kita sudah sering mendengar pepatah “SEMAKIN TINGGI POHON, MAKA AKAN SEMAKIN KENCANG DITERPA ANGIN”
      Jadi ibaratkan DBS yag baru berdiri dan berkembang pesat maka akan semakin banyak cobaan dan ujian. Tapi kita semakin YAKIN bahwa ketika banyak cobaan & Ujian yang dihadapi akan menjadi terbiasa dan menjadi ringan.
      Sukses DBS…..

  4. Assalamualaikum,

    Sebelumnya saya mohon maaf ikut komen atas artikel Bapak. Kalo bapak lebih teliti lagi membaca bussines plan nya bapak akan faham bahwa statement bahwa DBS tidak menjual barang adalah salah. Perusahaan memang tidak mewajibkan member untuk membeli pulsa, ini adalah salah satu trik marketing perusahaan. Disadari atau tidak pasti setiap pengguna HP prabayar akan membutuhkan pulsa. Sebagai member yang sudah mengerti main business DBS tentu saja akan lebih memilih menggunakan pulsa dari perusahaan sendiri. Dan yang sering orang tidak sadari adalah secara tidak langsung member membeli pulsa dari DBS melalui “subsidi pulsa” rp.7500 per pasangan yang didapat. Bila statemen Anda valid kenapa DBS pada tahun 2008 dinyatakan sebagai server pengguna pulsa terbesar di Excellcomindo (XL) dan Indosat..? Marketing adalah sebuah seni, yang kadang orang awan yang tidak jeli tidak menyadari kedahsyatan sebuah strategi marketing.

    Pada dasarnya bisnis DBS adalah sebuah lifestyle, sebuah gaya hidup baru dimana seseorang bisa melakukan top up pulsa / reload dari hp nya sendiri. Saya pribadi sebagai pengembang jaringan selalu menyarankan untuk tidak berjualan, sesuai dengan filosofi direct selling itu sendiri yaitu penjualan langsung pada ending user, member itu sendiri, sebagai pengguna setia. Setiap kita me”marketing” kan DBS pada calon pengguna maka atas aktivitas marketing itulah kita mendapat fee “marketing” dari DBS. Prinsip DBS adalah lebih baik margin keuntungan tipis tapi dengan turn over yang tinggi. Keuntungan dari franchise, bagi hasil member-perusahaan, dan keuntungan perusahaan dari penjualan pulsa ini lah yang digunakan untuk membayar fee “marketing” yang diterima. Sering tidak member sadari bahwa member adalah marketing tidak resmi dari DBS. Saya sebagai marketing DBS tentu saja mengharap imbalan yang setimpal dari DBS, untuk waktu dan strategi marketing saya.

    Pada dasarnya bisnis ini tidak ada bedanya dengan bisnis konvensional lainnya. Bisnis ini mengenal gagal dan berhasil seperti di bisnis lain, bahkan tingkat kegagalannya cukup tinggi. Kenapa tingkat kegagalan nya cukup tinggi ? Karena untuk mengikuti bisnis ini tidak memerlukan syarat dan kompetensi khusus, asal punya modal minimal Rp.200.000 sudah bisa bergabung. Bisa Anda bayangkan semua orang, dari latar belakang apapun, boleh bergabung. Tentu akan lain bila perusahaan menjaring calon member dengan mensyaratkan spesifikasi tertentu misal dari latar belakang pendidikan atau pun rasio kecukupan modal yang cukup sehingga orang2 yang terjun di bisnis ini akan dianggap layak menjalankan usaha. Semua orang berhak sukses tetapi kesuksesan itu tidak mudah. Allah hanya akan meninggikan beberapa derajat hanya untuk orang yang berilmu. Intinya bukan pada bisnis atau pada sistem nya tetapi pada orang yang menjalankannya, apakah sudah bisa memahami sistem dan menjalankan nya dengan baik ? Sebuah sistem yang buruk hanya akan menyisakan 100% orang gagal, dan ini tidak terjadi di DBS. Silakan buktikan sendiri.

    Sekian tanggapan saya, seorang PNS juga fotografer wedding, juga member DBS dengan ID DBS651801. Wassalamualaikum wr wb.

    • maaf mas,,mri cb kt fkir sbntar org jlan j ada jtuh n mlusx,,
      ttg ga2l n brhasil t dah pasti d mas d dunia ni jgnkan bisnis nikah j bs ga2l ko’cb mas pljari kmbali sistem dbs klo prlu anda txa m yg mngenalkn dbs m anda…..

  5. FATWA MUI TENTANG BISNIS PERDAGANGAN BERJENJANG

    Berikut Kami sampaikan Fatwa Halal MUI untuk bisnis Network Marketing & MLM beserta batasan-batasan halalnya. InsyaAllah menurut Kami, DBS berada dalam batasan Halal. Sedangkan yang diharamkan adalah MLM yang menggunakan sistem Tutup Poin, karena menyebabkan isrof yaitu membeli barang yang tidak diperlukan sehingga mengarah kemubadziran serta hilangnya ‘An taradlin yaitu unsur kerelaan. Silahkan diteliti & dipelajari fatwa berikut.

    Terimakasih

    Ttd,

    Manajemen PT DFI.

    KEPUTUSAN FATWA

    MUSYAWARAH KOMISI FATWA MUI KOTA BANDUNG

    Nomor : 291/MUI-KB/E.1/VII

    Tentang

    HUKUM BISNIS NETWORK MARKETING / MLM

    maaf saya edit, terlalu panjang. Tolong berikan saja linknya, akan saya tampilkan. (Azmi)
    بسم الله الرحمن الر حيم
    Menetapkan :

    Pertama :

    MLM yang pertama yaitu MLM yang tidak menjual produk disebut money game (permainan uang) hukumnya haram, karena berupa penipuan yang nyata.

    Kedua :

    MLM yang kedua yaitu perusahaan MLM yang menjual produk perusahaan orang lain hukumnya boleh, hanya calon konsumen (calon anggota MLM tersebut) harus berhati-hati karena harga barang menjadi tidak wajar, dan kadang-kadang bisa bangkrut.

    Ketiga :

    MLM yang ketiga yaitu suatu perusahaan yang memasarkan produknya dengan sistem penjualan berjenjang di atas hukumnya shah / halal. Adanya bonus yang dijanjikan, disamakan dengan ju’alah.

    Yang perlu diperhatikan :

    1. Bagi calon anggota, hendaknya memahami prosedur dan peraturan yang berlaku pada MLM;

    2. Bagi siapapun hendaknya tidak membeli barang yang tidak diperlukan karena termasuk israf yang dilarang oleh Islam.

    Wallaahu A’lam Bis-Shawaab.

    MAJELIS ULAMA INDONESIA KOTA BANDUNG

    KH. Maftuh Kholil

    Ketua Bidang Fatwa

    Daftar Pustaka :

    1. Al-Qur-an ;

    2. Shahih Bukhary ;

    3. Shahih Muslim ;

    4. Riyadlus Shalihiin : 547-548 ;

    5. Al-Taj al-Jami’ Li al-Ushul Fi Ahaadiits al-Rasuul, Juz II: 198 dan 201 ;

    6. al-Fiqh al-Islami Wa Adillatuh ;

    7. AI-Asybah Wa al-Nadha-ir ;

    8. Dan kitab-kitab Fiqh lainnya.

  6. tutup dbs, uang nasabah di kembalikan

  7. DBS KELIHATAN SEKALI HARAM, SDH BANYAK YANG BAHAS.

  8. Masih saaangat banyak ustaz yang tak faham ilmu ekonomi Islam, mereka harus kuliah atau belajar secara mendalam ekonomi Islam. Di Jakarta saja (apalagi di daerah), ribuan ustaz belum belajar ilmu ekonomi Islam. Jadi pendapat mereka belum tentu bisa diterima. Jadi masalah ekonomi, Tanyakan pada ahlinya. Misalnya ia dosen ekonomi Islam di Perguruan TInggi yang benar-benar mendalami ilmu ekonomi Is;am. Banyak professor agama Islam, tidak ahli di bidang ekonomi islam, mungkin mereka profesor di bidang pendidikan, filsafat Islam, akhlak tasawuf, dsb.

  9. Setelah saya teliti tentang fatwa MUI Bandung tentang MLM tidak ada yang salah bahwa MLM halal dengan syarat2 tertentu.
    disana tidak disebutkan di dalam fatwa DBS halal? secara keseluruhan MLM (bukan DBS)
    yang jadi masalah apakah DBS itu MLM? (jangan2 ingin disebut MLM)
    yang tahu banyak tentang MLM di indonesia tentunya ada pakar?, setahu saya biar tidak ragu anda Cek saja di web http://www.APLI.CO.ID (asosiasi penjual langsung Indonesia) , kita akan tahu banyak mana MLM mana Money game.

    • klo cma mengkoreksi gt ank kcil pun bsa gk prlu titel ir. malu2in j
      prcum titel tnpa bs bntu bngsa n masyrakat kita maju,plgi klo titel anda hanya glar…duhhhh malu banget bozzzz

  10. Gitu aja KOK REPOT. Tanya ahlinya, Putuskan sama yg pusat, MUI Pusat. JANGAN TANYA SIAPA !

    • Bila seandainya DBS membayarkan Bonus hanya 100% dari Omzet penjualan produk saja (tidak ada sedikitpun-apalagi banyak-bonus dari hasil rekrut orang), maka DBS ini insya Alloh tidak Kontroversial.
      Nah, kl Kontroversial…..maka sebaiknya memang dihindari.
      Karena ini lbh selamat untuk diri dan agama.
      Begitu Rosul SAW mengajarkan kita

  11. IKUTI TABLIGH AKBAR, DZIKIR DAN DOA
    Untuk Sumbar bersama Ust. M Arifin Ilham dan
    Presdir PT DFI Bp. Febrian Agung BP
    Waktu : Minggu 22 November 2009 Pukul 07.30
    wib s/d selesai
    Tempat : Mesjid Raya Jamiatul Huda (Mesjid besar
    Kuranji)
    Alamat : Jl. By Pass Ketaping Simpang Empat
    Lampu Merah By Pass UNAND PADANG
    Bekerjasama dengan Pemko Padang

  12. astagfirullohaladzim,. sy sangat kecewa sekali, sejauh mana anda mengenal DBS,. sebelum anda mengfonis DBS Haram, fonis lah diri anda sendiri dahulu dengan menyebarkan sifat soudzon, jika anda memang orang yang berakal fikirkanlah, kenali, dan setelah jelas baru anda komentar. tolong di mana yang haramnya, apa dasarnya, hadis dan dalilnya,.
    Ust. antonio safei, Ust. Arifi Ilham, AA Gym, Ustd Yusuf Mansyur kemarin menghadiri acara DFI malam 1 Muharam,.saya lihat sendiri dan mendengarkan tausiahnya,. MUI Jabar sudah memutuskan DBS Halal,. mohon jangan membeberkan prasangka buruk yang belum jelas,

  13. To Managment DFI …
    Dalam keterangan anda bahwa yg diharamkan adalah Moneygame, anda sadar tidak bahwa kenyataannya dilapangan bahwa yang ikut DBS sangat jarang yang jual pulsa malah mereka sibuk cari mangsa ( Downline) karena tergiur bonus yang jutaan itu…!! dari beberapa pemaparan sistem DBS yang pernah saya ikuti .. bahwa jelas banget inti dari bisnis ini adalah bisnis “Perekrutan Orang – Orang Goblog” yang diiming – imingi cepet kaya dalam waktu singkat…!!!
    Bahwa sering sekali dalam pemaparan selalu mengkait2an nama tokoh dan lembaga agama ( MUI ) padahal dalam kenyataannya itu semua “BullShit” / omong kosong. saya tidak anti pati terhadap MLM tapi sejauh ia menjalankan secara Jantan tanpa memfitnah pihak tertentu saya rasa fair …!!!
    Jika mengkaji batasan2 dari MUI ..jelas sekali DBS telah banyak melanggar batasan itu…
    Contoh :
    1, Tidak Money Game, hah.. lalu dari mana bonus yg dijanjikan berjuta-juta itu?? jual pulsa ? “Imposible” jika setiap transaksi hanya mendapat Rp.10,- maka pengikut DBS harus menjual 100rb transaksi untuk mendapat bonus 1 jt…!! Ngimpi kaleee…!!
    2. Ada barang yg di transaksikan, dan barang sesuai dengan harga yang wajar. pertanyaannya apakah ada pulsa 20rb seharga 200rb..??? jika jawabannya 200rb untuk beli hak dagang, weleh2 … Kita udah merdeka bro… pengen dagang pulsa aja kok repot pake uang pendaftaran..?? masih banyyyyaaak yang registrasinya gratis…!! apa DBS ga punya ijin dagang sehingga harus dibeliin sama anggota???
    3. Saya pengen tanya sama situ, jika dikampung saya hanya ada 10 orang saja, dan jika semua ikutan bayar 200rb… coba tebak dari 10 orang tadi!! berapa banyak yg untung dibanding yg tertipu..???
    4. Dalam sejarahnya, adakah MLM terbukti dapat memajukan sebuah bangsa… yang ada bangkrut..!!!
    5. @ member DFI, jangan boong ah…!! ane yang langsung liat di TPI, Ust, Arifin Ilham sendiri yg bicara bahwa DBS tidak pernah direstui MUI, dan Ust. Antonio safei, tidak pernah merekomendasi DBS… Boong itu dosa lho…!!! klo haram/halal mah cuma Allah yg tau, tapi bisakah anda menjelaskan nanti saat “Mati” pertanyaan “Dari mana harta yg kau dapat selama ini???”
    Buat anggota DBS… Insyaf…lah…!!!

    • dbs bagi gue halal . untuk uang 200 ribu itu kan buat biaya registrasi dan untuk membernya akan mendapatkan :
      Fasilitas Member DBS
      1. Asuransi Kecelakaan Gratis
      2. Kartu Diskon di lebih dari 5000 Merchant Ternama
      3. Training & Seminar-seminar Pengembangan Diri
      4. Education Pack (Termasuk e-book senilai lebih dari Rp.750.000,-)
      5. hak keagenan pulsa..

      sekarang gue tanya ada ga perusahaan yang ngasi gratis asuransi , kartu diskon, training motivasi pengembangan diri, ga ada kan . hari gini mau gratis .,,., jadi di mana letak haramnya ., jangan mentang2 dbs kaya ngebentuk piramid gitu sistemnya .,., untuk member yang di atas belum tentu bisa sukses., kalo mlm member yang diatas bisa di jamin lebih sukses dari member yang di bawah ,.,,.,intinya dbs bagi gue halal .,., jgn menghujat lah .,., introspeksi diri sendiri duit yg lu dapet halal apa ngga .,., itu yang harus di cari tau.,.,.,

      • memang halal,,,200 ribu 50rb asuransi 1 tahun (jika member tidak tejadi kecelakaan apakah akan keluar?)
        25.000 registrasi buku dll, 125 ribu deposit( jika bisa mendaptkan orang berarti dapat 20rb, dan jik kanan dan kiri dapat 20.000 ++) klo orang di bawah anda tdk dapt orang dan hanya berjualan dengan pulsa termahal jadi 125000 itu hilang begitu saja unutk 1 hu, dalam rumah tangga saja kdang tdk ada kecocokan tujuan , apa lagi denagn orang lain,,,, coba anda tanyakan kepada beberpa downline yang ada di bawah anda,,,,,ikhlaskah,,,,,

      • Maaf mas kami orang miskin, kami tidak butuh itu asuransi, itu kartu-kartu diskon, terus seminar-seminar, mboh ora eroh aku piye iku, ra ngertos, terus educaton pack, boso ngendi iku, dan hak keagenan pulsa, hak aku ki ngurepi bojoku lan anak-anaku,iku hak opo meneh.
        Jangankan 200.000 beli beras saja susah, saya mas, dari pada beli hal-hal aneh itu, enak kasih sumbangan ke saya mas, maklum orang miskin, nah itu baru untuk kemaslahatan umat.

    • anda benar bangun tidur cari orang, mao tidur cari mangsa, bangunnnnnn cari mangsaaaa hahahahahahaha

  14. komentar telat nie.
    ingat…
    boleh bercita cita
    tapi hidup ini realita

    jaman gini banyak orang nganggur diberi impian
    rumah mewah…

    namanya aja impian, wajarlah…………
    mimpi kali ye…..
    mending jualan pulsa biasa,meski untung 600 rupiah..
    tapi nyata……………
    dari pada rumah mewah tapi cuma impian……….
    semoga aja kalian yang dah ikut DBS cepat kaya…..
    dengan impiannya,tapi hati hati jangan sampai terbangun dari impian…
    nanti gak kuat lihat realita…
    goodluck

  15. trus siapa yang benar??? ada gak sech yang bisa membuktikan secara konkrit, yang jelas, gamblang gitu lho… jadi biar gk bingung.. semuanya hanya berdasarkan prasangka..inget prasangka gk akan mengalahkan kebenaran… ada gk yang bisa buktiin secara ilmu agama…klo dah jelas kan bisa jadi petunjuk yang benar… kalo dibilang dbs haram toch gak ada yang mengeluarkan pendapatnya secara dalil..lalu untuk yang dah terlanjur ikut atau lagi semangat2nya menjalankan bisnis ini bisa timbul keragu-raguan.. tapi kalo dibilang halal tolong tunjukan bukti dan kepastiannya karna yang suatu yang halal tidak boleh diharamkan dan sesuatu yang haram tidak boleh dihalalkan…. please jangan pada ngawur ach..

  16. utk kelas saya dan saudara2,lbh baik taqlid(mengikuti) ulama saja..tapi jangan taqlid buta..
    saudara-saudara jg harus tau kenapa halal kenapa haram..lalu pilih mana yg saudara-saudara yakini benar..

    karena bukan kelas kita utk menentukan fatwa..
    itu kelasnya ulama..

  17. Setelah member yang ke 200.000.000 tidak ada lagi member yang dapat direkrut. Dan saya yakin jumlah orang yang bahagia jauh lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah orang yang kecewa. Tidak perlu bingung dengan fatwa ulama ini atau ustadz itu, Tanyakan pada hati relakah kita menjadi bagian dari orang yang bahagia karena memperoleh keuntungan dari orang-orang yang kesewa itu ?

  18. DBS Dasyat!!!!!

    DBS memang hebat menyajikan bisnisnya, dengan impian2nya, doktrin-doktrinnya, sehingga semakin hari semakin banyak saja membernya, tapi suatu saat akan semakin sedikit yang bergabung dan akhirnya mati juga dan lebih banyak yang akan menderita dibanding segelintir orang yang menuai uang yang banyak sekali.

    Ada beberapa hal yang perlu anda pikirkan wahai member-member dbs atau calon member dbs:

    PERTAMA:
    Sebenarnya pertumbuhan anggota saat ini sudah menurun dibanding sebelumnya lihat saja angka pertumbuhan harian di mlmstats.net, mungkin dari jumlah angkanya besar atau sama dengan waktu-waktu lalu tapi realnya lebih rendah, dulu rata2 anggota maximal bisa ambil 3 sd 7 HU, sekarang bisa 31 HU, kalau angkanya sama maka pembaginya sekarang lebih besar. Kebijaksanaan tersebut akan berubah terus, pihak managemen DBS pasti akan menganalisa dan membuat kebijaksanaan baru.

    KEDUA:
    Anda lihat sekarang yang sedang digembar-gemborkan yaitu SUPER REWARD DBS, sebenarnya itu hanyalah penggalangan dana untuk perusahaan dan segelintir orang dengan memberikan iming-iming atau mimpi sehingga member-member berbondong-bondong untuk upgrade dengan harapan mendapatkan SUPER REWARD tersebut, tetapi yang diuntungkan ya tetaplah perusahaan serta segilintir anggota-anggota yang posisinya sudah diatas. Contoh:
    – Untuk menggapai super reward paling rendah yaitu sebuah handphone seharga Rp.1.000.000,- , syaratnya harus ada 250 member kiri dan 250 member kanan, berapa pemasukan darik 500 member upgrade tsb, kalau Rp 25.000 dikali 500 saja sudah Rp. 12,5 juta dan leader tersebut hanya mendapat sebuah hp seharga 1 juta. Kemanakah sisa uang tersebut?? Ya untuk mensupport Super Reward untuk posisi diatasnya.
    – Dengan Asumsi jaringan berimbang katakanlah satu BRONZE ENT dengan 1000 dikanan dan 1000 dikiri, dengan dibawahnya ada 4 Leader, berarti REWARD yang harus dikeluarkan oleh perusahaan adalah 4 buah HP nilai 1 jt rupiah plus laptop senilai RP 7,5 juta dengan total pengeluaran Rp 11,5 jt dengan pemasukan updrade u reward sebesar Rp. 50 juta, kemanakah sisanya ya untuk mensupport lagi perusahaan dan leader-leader yang diatasnya dst…

    APALAGI kalau jaringan tidak berimbang, semakin sedikit reward yang diberikan oleh perusahaan, semakin banyak uang yang masuk ke perusahaan….

    Jadi … janganlah fanatik dengan apa yang telah anda ikuti, jangan sampai tertutup mata kalian… apalagi tertutup mata hati kalian…. jangan sampai anda berdalih dengan kata-kata mensejahterakan dan memberikan lapangan kerja masyarakat luas dsb….. tapi realitanya…. adalah pembodohan…yang dikemas dengan apiknya sehingga membutakan mata anda…….dan orang-orang disekitar anda…. (sudah bertanyakah anda dengan hati nurani anda…atau mungkin anda sudah termakan dengan doktrin-doktrin ataupun motivasi-motivasi yang disalah gunakan…)

    Bukalah mata hati anda…
    Pakailah nurani anda….
    Pakailah rasio anda….
    dan berdoalah….
    INSYA ALLAh anda akan menemukan jawabannya……

  19. tapi ko kebanyakan orang”” dbs bukan menjadi agen pulsa melainkan mencari orang untuk bergabung, dan orang tersebut harus mencari orang lagi terus sampai seterusnya,,,
    kapan berjualan pulsanya dan pulsanya mahal cuma cari orang.

    syarat 125000 sebagai deposit klo ingin atau uang itu kembali harus cari orang, klo masuk tdk bisa dapat orang ya 125000 itu hilang.(ibarat arisan motor jika anda bisa ajak orang sebanyak 10 orang dengan masing”” membayar 2juta, maka anda akan mendapatkan motor, dan orang yang anda ajak harus menccari oarang lagi sebanayak 10 orang)ikhlaskah meraka kenapa harus mahal klo mo bisnis pulsa apakah ini kedok saja.

    saat ini pulsa kebutuhan tapi kenapa pulsanya mahal dan setiap orang tidak hanya punya 1 hp ada yang 2 dan 3 klo mereka punya hp 2 atau 3 berarti harus setiap hp bayar 200ribu jika ingin bisa isi pulsa langsung (atau jd hp agen)

    Terima kasih

    • Menurut gw MLM tu halal,money game tu haram.Perusahaan berhak memilih produk yang akan dipasarkan melalui cara konvensional atau MLM.Intinya bahwa HARGA yang kita beli melalui konvensional maupun MLM harus sama (karena alasan MLM memberikan bonus adalah memutus biaya distribusi dan promosi).Coba kita lihat produk yang ditawarkan DBS dengan harga Rp 200.000,- :
      1. HU Pulsa (nilainya Rp 0, buktinya anda bisa mendaftarkan no hp anda dan menjadi agen pulsa secara gratis)
      2. E-Book (nilainya Rp 0, liat aja dalemnya…itu cuma ngambil dari orang lain)
      3. Asuransi (nilainya sekitar 50.000, menurut orang asuransi yang saya tanyakan nilai asuransi DBS)
      4. EC (nilainya Rp 10 Rb,itu bukan punya DBS…di tempat laen juga ada)
      Jadi dengan bayar 200Rb kita mendapat barang senilai 60Rb, layakkah????
      Silahkan hubungi email saya (vai_syahab@yahoo.com) jika ada tulisan saya yang salah ato anda ingin beri komentar

  20. yg pasti akad jual beli itu adalah ada Penjual, ada Pembeli ,ada BARANG, dan ada alat penukar barang (Uang)…BARANG yg diperjual belikan itu bs dipegang dan dilihat oleh kasat mata….bukan khayalan,seminar dll…diluar dari itu,,bisa dikatakan subhat….lagian hari gini ikut MLM pulsa….yg jualan pulsa di dkt rumah ku aja per 10 meter pasti ketemu counter…so jadul bgt gt lho……

  21. TAK ADA YG JATUH DARI LANGIT, DENGAN CUMA-CUMA,
    SEMUA USAHA DAN DOA

    (sumber: lagu dewa 19)

  22. Mending jual pulsa biasa. Saya gabung di server pulsa, modal 500rb ketika itu. Belum genap setahun, modal sudah balik, saya bikin etalase, sementara labanya buat deposit lagi. Gak muluk-muluk ada iming-iming kapal pesiar segala. Dan saya sadar, saya hanya seorang pedagang pulsa yang mengambil pulsa dari tengkulak (server), bukan calon pemilik kapal pesiar :D
    Monggo main ke web saya :)

  23. STOP !Hukum DBS HARAM ?

    Ada teman saya yang bilang DBS itu hukumnya HARAM dalam islam. Apakah benar seperti itu? Padahal perusahaan telah mengantongi fatwa halal dari MUI Bandung. Tapi karena saya adalah orang yang mentaati ajaran agama, jadi apabila ada yang mengatakan bisnis yg sedang saya jalankan adl haram maka saya akan mencari tau kebenarannya, dan bila ternyata memang haram maka akan saya tinggalkan. Oleh karena itu saya balik bertanya kepadanya bahwa kalau ini bisnis yang haram, apa yang mengharamkannya? Dan teman-teman yang menyatakan haram cuman menjawab “pokoknya haram!” tanpa bisa menjelaskan alasannya. Jawaban seperti itu jelas tidak membuat saya puas. Kemudian saya mempelajari fatwa halal MUI untuk meyakinkan diri. Walaupun ilmu agama saya belum begitu tinggi tapi dengan melihat rukun jual beli dan prinsip muamalat islam dapat disimpulkan bahwa bisnis DBS ini HALAL. Silahkan diteliti.

    Rukun jual beli dalam islam :

    1. Ada penjual.

    Dlm bisnis ini jelas ada penjualnya.

    2. Ada pembeli.

    Pembeli juga jelas.

    3. Ada barang yang diperjual-belikan. Barang ini harus bermanfaat, suci, dan halal digunakan.

    Nah terkadang banyak yg menganggap bisnis ini ga ada barangnya.Padahal jelas2 barang yang dijual ada banyak, lihat disini. Dan produk utama berupa pulsa. Tentunya pulsa merupakan barang halal danbermanfaat meskipun wujudnya abstrak .

    Prinsip muamalat islam :

    1. Tabadul al-manafi’ (tukar-menukar barang yang bernilai manfa’at);

    2. ‘An taradlin (kerelaan dari kedua pihak yang bertransaksi dengan tidak ada paksaan);

    3. ‘Adamu al-gharar (tidak berspekulasi yang tidak jelas / tidak transparan),

    4. ‘Adamu Maysyir (tidak ada untung-untungan atau judi seperti ba ‘i al-hashat yi: melempar barang dengan batu kerikil dan yang terkena lemparan itu harus dibeli, atau seperti membeli tanah seluas lemparan kerikil dengan harga yang telah disepakati, dan ba ‘i al-lams yi: barang yang sudah disentuh harus dibeli),

    5. ‘Adamu Riba (tidak ada sistem bunga-berbunga),

    6. ‘Adamu al-gasysy (tidak ada tipu muslihat), seperti al-tathfif (curang dalam menimbang atau menakar),

    7. ‘Adamu al-najasy (tidak melakukan najasy yaitu menawar barang hanya sekedar untuk mempengaruhi calon pembeli lain sehingga harganya menjadi tinggi),

    8. Ta ‘awun ‘ala al-birr wa al-taqwa (tolong menolong dalam kebaikan dan taqwa),

    9. Musyarakah (kerja sama).

    Sistem DBS sama sekali tidak bertentangan dengan rukun jual beli maupun prinsip muamalat islam kan? Lalu kalau ada yang bilang haram, kira-kira haram apanya? Lagi pula sudah banyak ulama-ulama yang bergabung dan menjalankan bisnis ini. Saya yakin beliau para ulama seperti Aa Gym, Dr. Antonio syafi’i, dan Ust. Yusuf Mansur pasti mengerti betul tentang muamalat islam, jadi kalau ini adalah bisnis haram, beliau-beliau tentunya tidak akan bergabung di bisnis ini. Bagi yang memiliki pikiran bahwa bisnis DBS adalah haram silahkan menuliskan pendapatnya agar kita bisa saling bertukar pikiran untuk menuju kesuksesan bersama .

  24. Salam kenal semuanya
    sy hendak koment sebentar,haram atau tidak itu bisa diliat dari sistem kerjanya.memang yg pake sistem jaringan itu terkadang menguntungkan yg diatas ,tp merugikan xg dibwh.tp sistemnya gimana dulu?ada yg sistem Piramid,tau kan bentuk Piramid itu spt apa??yg ada dipuncak hanya sendiri kan?,yg bwh malah dirugikan..itu yg dinamakan haram.
    Jika ingin memilih bisnis online hendaknya diliat dulu sistemnya. Saya c bkn member DBS,pernah sy mendengar DBS ini dari teman FB sy,dia merendahkan usaha sy sbg member Oriflame,mohon maaf mas azmi

  25. MLM, itu Maling Lewat Marketing….. yang ikut adalah orang-orang pekok bin katrok.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: