Data Tiba-tiba Hilang di Folder Penting, Ini resepnya…


Kebetulan sekolah mempercayakan saya untuk memegang HDD External milik jurusan, jadi di dalamnya ada banyak data yang penting, termasuk aplikasi yang digunakan untuk instalasi lab. Nah… kasus menarik terjadi, dari semua folder yang tersusun rapi, ada 1 folder yang tiba-tiba tidak bisa dibuka. Waktu itu saya menggunakan HDD External ini di laptop salah seorang guru. Waduh, ini folder penting lagi… semua aplikasi disimpan disana, backupnya dalam CD/DVD entah kemana. Apa ya yang harus dilakukan…?

Entah kenapa saya tenang aja, padahal gak tau apa yang mau dilakukan. saya yakin aja akan ada cara menemukan isi dari folder yang hilang. Dan Allah mengirimkan jawabannya 3 hari lalu… Begini ceritanya. Saya memerlukan aplikasi untuk di install ke laptop, karena saya sudah tidak memiliki aplikasi setupnya, jadi saya mengambil di lab menggunakan HDD External. OS yang saya gunakan adalah Ubuntu 9.10 untuk mengcopy foldernya. Tetapi ternyata HDD External tidak dapat diakses, katanya hdd ada yang rusak, disarankan untuk melakukan “CHKDSK model Force” pada OS Windows.  Saya heran, Ubuntu menyarankan Windows, menarik juga…. Saya coba!.

Begini yang saya lakukan di Windows XP.

1. Setelah Loading WinXP selesai, Klik Start, Run

2. Pasang HDD External ke CPU

3. Ketik perintah “CHKDSK H: /F”. Keterangannya ==> H adalah drive dari HDD External.

4. setelah proses selesai, lakukan sekali lagi.

5. restart komputer.

6. Lihat kembali apakah isi folder sudah kembali.

Kebetulan cara ini sudah berhasil bagi saya, semua isi foldernya kembali. Analisa saya, HDD External saya terjadi error di beberapa sectornya. cara CHKDSK berarti terjadi pengecekan terhadap sector dan track di harddisk, kemudian otomatis dilakukan penyelematan dengan perintah /F artinya Force. Pokoknya tanpa minta izin, selamatkan aja semua yang bisa diselamatkan. Dan….selesai…! semua kembali seperti semula.

22 Responses

  1. wah nice tips…saya coba ah…kebetulan mengalami hal itu nih…..terimakasih….

  2. terima kasih.. sangat berguna untuk saya..
    semua isi folder d flash disk saya yang hilang sudah kembali lagi..
    terima kasih banyak petunjuknya🙂

  3. manjur tenan mas. matur nuwun sebanyak-banyaknya semoga jadi amal untuk panjenengan

  4. wah om makasih byk. tipsnya sangat berguna barusan buat saya.. tks u !

  5. Mas tlong kirimkn saya silabus n rpp untuk jurusan RPL kls X, XI, XII
    sklian kalo da bhan ajar n modulny y maz.
    thanks

  6. omm data saya . saya restor dari D, ke C, tapi setelah saya restor koq tiba- tiba isi file yang ada di folder empety, cuma tinggal folde nya doang … tolong donk om kasih tau sebab nya dan bagay mana cara mengembalikan nya !!

    • coba masuk ke cmd. tekan [windows] + R, ketik cmd. kemudian masuk ke foldernya (ketik d: enter).
      masukkan perintah : attrib d:*.* -r -a -s -h /d /s enter
      coba liat lagi ada tidak file nya sekarang?

  7. mas, kalu data saya hilang dengan polder nya. padahal sangat penting. mohon pencerahannya.terima kasih.

    • Mas Endaboy : sama dengan komentar saya sebelumnya. silahkan buka folder diatasnya yang ilang tersebut. catat, misalnya d:\dataku
      kemudian klik start >> run, atau [windows]+R. masukkan perintah CMD. klik OK.
      Kemudian ketikkan perintah untuk memunculkan kembali, yaitu :
      attrib d:\dataku\*.* -r -a -s -h /d /s >> tekan enter. tunggu hasilnya. lihat kembali windows Explorer pada folder d:\dataku tadi. Insya Allah sudah tampil kembali folder yang ilang tadi.

  8. gan terima kasih banyak, akhirnya file yang hilang kini sudah kembali. sempat putus asa gan. sekali lagi terima kasih banyak atas tipsnya.

  9. Kalo kejadiannya di flashdisk, tapi pake mac gmana gan?

    • wah maaf, ilmu saya memang terbatas. saya belum pernah pakai mac, linux juga masih awam saya. mungkin kalau ada yang tahu silahkan teruskan komentarnya…

  10. Om barusan ane kejadian sama ane punya external hd, tips nya langsung ane coba.. alhadulillah maknyossss… matur suwun njihhh

  11. Subhanallah mas terima kasih banyak. Ini bener bener membantu. Ngga jadi sedih deh saya 😂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: